Ikan Tongkol Sambal Ijo

16 Januari 2012

Ikan Tongkol Sambal Ijo

Bahan - bahan :

1. 1/2 badan atau bisa 1 ekor Ikan tongkos, potong-potong sesuai selera, bersihkan, beri sedikit asam jawa dan kemudian di goreng.


Bumbu halus :

1. 3 buah cabe merah
2. 8 buah cabe hijau segar
3. 8 buah cabe rawit
4. 1 buah tomat hijau
5. 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih
6. saat menggiling jangan lupa beri sedikit garam dan 3 sendok teh gula putih.


Cara membuat :

1. Panaskan minyak dan kemudian tumis bumbu halus hingga harum, beri penyedap rasa atau masako, gula sesuai selera.
2. Baru masukkan ikan tongkol yang sudah di goreng, aduk rata dan angkat.
3. Ikan tongkol siap untuk di hidangkan.

**

Sebaiknya bumbu halus jangan di haluskan menggunakan blender, karna sambal ijo yang di hasilkan tidak akan terasa enak...jadi sebaiknya di ulek dengan gilingan manual yaitu mesin tangan hehehhe. Biar rasanya lebih mak Nyoss gitu hehhehe.

Perkedel Kentang

Perkedel Kentang

Bahan - bahan :

1. 5 buah kentang di kupas kulitnya, cuc, i iris panjang dan goreng
2. 1 butir telur kocok lepas
3. 1 batang daun sop di iris tipis

Bumbu halus :

1. 2 siung bawang putih, sedikit ketumbar dan sedikit merica.

Cara membuat :

1. Kentang yang sudah di goreng di haluskan, setelah halus masukkan semua bumbu halus dan irisan daun sop.
2. Di bentuk sesuai selera, bisa bulat pipih dan lonjong.
3. Masukkan bulatan kentang di dalam kocokan telur dan kemudian di goreng dengan minyak yang sudah di panaskan terlebih dahulu.
4. Siap untuk di hidangkan.


**
Jika ingin membuat perkedel yang tahan dan tidak cepat basi sebaiknya kentang di goreng terlebuh dahulu.
Dan Jika sahabat agak susah makan dalam paska kehamilan..perkedel kentang ini sangat membantu untuk selera makan ibu-ibu hamil.

Selamat Mencoba

Wortel dan Kepiting Saus


Wortel Dan Kepiting Saos

Bahan-bahan :

1. 4 ekor kepiting yang sudah di bersihkan di belah menjadi dua atau sesuai selera.
2. 1 buah Wortel di potong serong tipis
3. 1 buah tomat buah di potong kecil-kecil
4. 1 batang daun bawang iris besar
5. 1 butir telur kocok lepas

Bumbu-bumbu :

1. 5 buah cabe merah di potong bulat
2. 2 buah bawang putih, 3 buah bawang merah, 1/2 bawang bombay di iris tipis.
3. Sedikit saos tomat, dan saos sambal.

Cara membuat :

1. Panaskan Wajan dan beri sedikit minyak.
2. Masukkan bumbu iris, kemudian di susul dengan irisan tomat buah.
3. Layu dan harum, dan biarkan tomat hancur ( bisa kita menggunakan sutil untuk menekan tomat agar hancur...intinya bisa menjadi saos tomat ) lalu beri 1 gelas air.
4. Masukkan irisan Wortel, Saos tomat, saos sambal ... biarkan sampai mendidih.
5. Setelah mendidih beri sedikit Masako dan baru masukkan kepiting yang sudah di bersihkan.
6. Tutup sebentar....aduk rata biarkan semua matang.
7. Taburkan irisan daun bawang dan masukkan kocokan telur.
8. Aduk rata, rasa dan siap untuk di hidangkan.

Hmmm..harum dan yummy, kata anak saya...* enak buuu pedes tapi mantap *

**
Kenapa saya campurkan kepiting saos ini dengan Wotel, maksudnya sih biar sekalian...ada dagingnya dan ada sayurnya juga.
Jadi si anak bisa makan kepiting dan tidak bisa menolak untuk makan sayur wortel.