Steamboat Kuah Tom yam ala rumahan
Bahan - bahan :
1. 1/2 ons sawi pokcoy
2. 1 Bks jamur enoki ( saya guna 1/2 nya aja )
3. Aneka bakso
4. 5 ekor udang
5. 1 Bks miehun ( 2500)
6. 1/2 bawang bombai ( iris tipis )
7. 6 lembar daun jeruk
8. Seruas lengkuas
9. 1 batang sereh
10. 1 Bks Pasya tomyam
11. 1 Bks penyedap rasa ayam
12. 2 sdk teh garam
13. 1/2 sdk teh merica bubuk
14. 1/2 sdk teh gula putih
15. Minyak untuk menumis
16. Air secukupnya
Bumbu halus :
1. 5 siung bawang putih
2. 1/2 ons bawang merah
3. 25 buah cabe rawit hijau ( 15 juga udah ok )
4. 6 buah cabe rawit merah ( ini kalau mau pedes ya ).
Cara membuat :
Pertama :
1. Udang cuci bersih lalu kepalanya di rebus untuk di ambil kaldunya.
2. Jamur Enoki buang akarnya, lalu cuci bersih dan rendam dgn air hangat sebentar aja.
Kedua :
1. Tumis bumbu halus hingga harum
2. Masukkan sereh, daun jeruk dan lengkuas
3. Tumis hingga layu, lalu masukkan irisan bawang Bombay.
4. Tumis hingga layu, lalu masukkan air kaldu udangnya.
5. Baru masukkan secukupnya air , masak hingga mendidih.
6. Masukkan udang.
7. Masukkan merica bubuk dan gula
8. Masukkan penyedap rasa
9. Aku tambahin garam 2 sdk teh ya
10. Masukkan pasta Tomyam ( utk ini opsional aja ya teman ) ngak pake gpp pakai lebih enak.
11. Aromanya dah harum kemana mana , masukkan aneka bakso nya.
12. Masukkan mie soon , sawi pokcoy dan Enoki.
13. Aduk sampai rata, jgn lupa di rasa .
14. Matikan kompor, lalu angkat .
Siap untuk di sajikan.
Selamat mencoba 😘
#tomyam#stemboatkuahtomyam#caramembuattomyam
Update juga di 👇
https://instagram.com/dapurimung
https://www.youtube.com/@dapurimung
https://youtube.com/c/MulyaniAdini03
0 komentar:
Posting Komentar
Rasa nikmat bila lapar terobati, Rasa senang bila dikomentari