Sop Iga Sapi

03 Agustus 2022


Sop Iga Sapi

Bahan - bahan :

1. 1/2 kilo tulang iga
2. 1 ons wortel
3. 2 ons kentang
4. 1/4 sayur kol
5. 2 batang saung bawang
6. 3 batang daun SOP
7. 1 Bks bunga Lawang ( campuran )
8. 1 sdk teh garam
9. 1/2 sdk teh MSG
10. 1/2 sdk teh penyedap royko ada rasa sapi.
11. 1/2 sdk teh gula

Bumbu halus :

1. 3 siung bawang putih
2. Sedikit merica kasar

Cara membuat :

1. Tulang iga kita rebus sebentar utk menghilangkan kotorannya.
2. Setelah itu buang airnya , ganti dgn air yg baru .
3. Rebus tulang iga dgn api sedang, 1 1/2 liter air ( sesuai selera teman2)
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, harum dan sedikit berubah warna angkat.
5. Bumbu yg sudah di tumis , masukkan ke dalam rebusan tulang iga.
6. 1 Bks bunga Lawang campur
7.  Masukkan daun bawang
8. Masukkan garam , MSG, gula dan penyedap rasa royko.
9. Masak dgn api kecil ( supaya air tidak banyak berkurang dan daging iga empuk di makan ).
10. Setelah empuk , masukkan daun SOP (biarkan mendidih kembali ).
11. Setelah daging terasa empuk kira2 saya rebus 1.1/2 jam ya temen2..... kemudian daun bawang dan daun SOP kita ambil dari rebusan.
12. Baru di masukkan kentang , wortel ( masak hingga matang )
13. Lanjut masukkan daun kol ( aduk2 rata pelan ).
14. Bentar aja dan boleh di angkat .
15. Jangan lupa di rasa ya temen2..sukanya asin atau biasa aja.
16. Siap untuk di sajikan

Selamat mencoba 😘

#sopigasapi#soptulangigasapi#caramasaksopigasapisuperlembut

Note :
Jika kita memasak Daging Sapi tidak menggunakan presto , maka cara merebusnya dgn api kecil ..rebus selama 1.45 menit atau 2 jam, air tidak berkurang byk dan daging super lembut.

Update juga di 👇

http://siimung.blogspot.com/

https://www.instagram.com/mulyaniadini/

https://youtube.com/c/MulyaniAdini03

0 komentar:

Posting Komentar

Rasa nikmat bila lapar terobati, Rasa senang bila dikomentari