Ikan Putih Asam Pedas

29 Oktober 2010



Ikan Putih Asam Pedas

Bahan-bahan :

1. 3 Siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 5 biji cabe merah, 6 biji cabe rawit, sedikit kunyit, 1 1/2 kemiri, sedikit terasi dihaluskan.

2. Ikan putih yang sudah di cuci bersih dilumuri dengan asam jawa kira2 10 menit agar meresap.

Cara membuatnya :

1. Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan sedikit minyak, sebentar saja kemudian beri air 400 liter atau lebih juga boleh.

2. Setelah mendidih masukkan ikan, dan larusan air asam jawa..

3. Beri penyedap rasa atau masako..agak lama biar ikan meresap bumbu dan masak...angkat

4. Siap dihidangkan.....

Nasi Goreng Praktis

Nasi Goreng Praktis

Bahan-bahan :
1. 1 piring nasi putih
2. 3 siung bawang merah
3. 2 siung bawang putih
4. 3 buah cabe merah
5. sedikit teri medan
6. 1 atau 1/2 buah wortel yang sudah dipotong dadu

Cara membuat :
1. Semua bumbu di iris halus kemudian di tumis sampai harum
2. Masukkan teri medan
3. Masukkan wortel
4. Masukkan nasi aduk hingga rasa dan masak..jangan lupa sedikit penedar rasa atau bisa menggunakan Masako.
5. Siap di hidangkan bisa di taburi daun sop atau bawang goreng...dan sedikit kerupuk.

Selamat menikmati

Singkong Goreng

27 Oktober 2010

Singkong Goreng

Apa sahabat tau apa itu Singkong.." Ya..nama lainnya Ubi..
Singkong ini salah satu makanan favorit ku lho...mau diapain aja ,...semua aku suka..

Bumbunya :

Sedikit ketumbar, kunyit, bawang merah, bawang putih dihaluskan...setelah halus kasih garam + penyedap digaul dengan singkong yang sudah dibersihkan..
Kemudian di rebus baru goreng, atau bila teman-teman tidak ingin direbus langsung di goreng juga sudah sedap...
Sajikan dengan sambal terasi atau sambal merah...hmm pasti nikmat

Cara Menyimpan Makanan didalam Kulkas

Menyimpan Makanan diKulkas.

1. Ikan, udang, sotong dan seafoot lainnya bila ingin disimpan dilemari es, sebaiknya di cuci terlebih dahulu.

2. Untuk ikan dan ayam alangkah baiknya diberi bumbu , masukkan kedalam wadah baru disimpan di dalam kulkas...( jadi bila ingin memasak kita tidak perlu lagi mencucinya.

3. Sayuran di cuci bersih kemudian di potong, letak dalam masing-masing satu wadah dalam satu item....

4. Jangan terlalu berlebihan bila membuat stok makanan di dalam kulkas, sebaiknya dapat di konsumsi selama 1 minggu...

5. Hindari menggunakan kantong plastik atau tempat makanan lainnya yang tidak dijamin kesehatannya.

Karna itu gunakanlah product-product yang terbuat dari Tupperware. Disamping cantik dan unik Tuppertware juga baik untuk kesehatan keluarga kita. Karna Tupperware sudah terjamin kualitasnya...Bila bukan kita yang sayang keluarga, siapa lagi.....

**
Bagaimana cara kita menyimpan berbagai jenis sayuran, daging, ikan dll di dalam kulkas agar terjamin kesegaran dan kesehatan...lihat gambar dibawah ini :



Ceker Tahu dan Tauge

Ceker Tahu dan Tauge

Bahan - bahan
1. 2 ons tauge
2. 4 biji tahu di potong dadu ( digoreng 1/2 masak )
3. 5 atau lebih ceker ayam muda yang sudah di bersihakan dan direbus.
4. Cabe merah, bawang merah, bawang putih secukupnya, 1 biji tomar merah iris tipis

Cara membuat :

1. Iris bawang merah dan bawang putih juga cabe
2. Bumbu di tumis hingga harum, masukkan tahu yang sudah di goreng
3. Masukkan Tauge dan tomat tumis 1/2 masak
4. Beri air dan masukkan Ceker yang sudah di rebus...
5. Beri penyedap rasa Masakao
6. Angkat dan siap di hidangkan...pasti anak2 pada suka tuch..

Sarden Cabe Hujau



Sarden Cabe Hijau

Bahan-bahan

1. 1 kaleng Sarden cap matahai..atau yg lain juga boleh ( biasanya aku suka masak yang kecil kalau Sarden besar kurang suka )

2. 15 biji cabe hijau

3. 1 buah tomat hijau

4. 3 siung bawang merah , 2 siung bawang putih, 1 iris jahe

Cara membuat :

1. Semua bumbu dari bawang, cape , tomat diiris tipis...( tiriskan cabe hijau untuk membuang bijinya ) kemudian di tumis hingga layu.

2. Masukkan sarden dan diberi air sedikit....

3. Siap di hidangkan dengan lalapan daun ubi..hmm yammi ( cabenya bisa di makan lho karna bijinya kan udah kita tiriskan jadi jangan takut untuk memakannya ya )

Cap Cai Bakso Ikan


Capcai Bakso Ikan

Capcai sederhana bisa disajikan buat anak2 Balita...

Bahan-bahan :

1. Sawi hijau
2. Sawi Putih
3. Beberapa buncis
4. 1 Buah wortel
5. 5 atau 6 biji bakso
6. Sedikit daun bawang
7. 1 buah tomat hijau
8. Bunga Kol

Cara membuat :

1. 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih di iris tipis...kemudian ditumis hingga harum dengan menggunakan minyak rendah kalori atau bisa dengan mentega.
2. masukkan bakso aduk
3. masukkan wortel, bunga kol
4. masukkan sawi hijau, sawi putih , daun bawang masak sebentar kemudian
5. tuang larutan air dari tepung maizena untuk mengentalkan...
6. taburkan sedikit merica halus...
7. penyedap rasa bisa dengan Masako dan siap di hidangkan...

Semangka Merah

11 Oktober 2010



Semangka Merah

Semangka merah ini enak dan nikmat, apalagi bila di konsumsi pada saat cuaca panas atau sebagai pencuci mulut dalam acara arisan....Disajikan dalam keadaan dingin pasti akan melegakan tenggorokan kita....

Agar-agar Santan bercorak


Agar-agar santan

Bahan-bahan 1 :
1 bungkus agar-agar tanpa warna
4 gelas nuvo santan cair
Gula

Bahan-bahan 2 :
1 bungkus agar-agar coklat
4 gelas nuvo air
Gula

Cara membuat :
1. 4 gelas nuvo air santan masukkan kedalam panci
2. 1 bungkus agar-agar tanpa warna didikkan..
3. Beri gula supaya manis dan sedikit garam
4. Setelah mendidik masukkan kedalam wadah segi empat.

Cara membuat bahan ke2 sama dengan cara yang pertama...setelah masak bahan kedua, siramkan di atasnya bahan pertama yang sudah ditempatkan di dalam wadah...
Sedikit agak berkreasi...supaya hasilnya seperti di gambar...atau sesuai selera...

Selamat mencoba....

Kacang Panjang Cabe Hijau



Tumis Kacang Panjang Cabe Hijau


Bahan-bahan :


Kacang panjang
Tempe
Sedikit teri


Bumbu iris :


Cabe hijau ½ atau 1 ons
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 biji tomat hijau


Cara membuat :


Bumbu yang sudah di iris ditumis hingga layu ( jangan lupa untuk menyaring giji dari cabe hijau )
Masukan bilis
Masukan tempe yang sudah dipotong dadu
Masukan kacang panjang
1 bungkus masako dan sedikit garam serta penyedap rasa ( bila perlu )
Siap untuk dihidangkan

Kubis Bakso Ikan

05 Oktober 2010

Kubis Bakso Ikan

Saya paling suka yang namanya stock bahan-bahan mentah, jadi kapan saja ingin memasak sudah tersedia di dalam kulkas....Pagi ini saya akan membuat menu yang bisa di konsumsi oleh Mata hatiku...

Bahan-bahan :

1. Sawi hijau
2. Kubis
3. Bakso ikan belah 2
4. 1 bungkus Masako
5. 1 sendok tepung maizena/kanji

Irisan :

½ Tomat hijau
½ Bawang bombay
Daun bawang
3 siung bawanh merah
1 sinng bawang putih

Cara membuat :

1. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, bawang bombay
2. Setelah layu dan harum masukkan bakso ikan
3. Masukkan sayur : kubis, sawi hijau , irisan daun bawang, tomat hijau...
4. Jangan terlalu masak, masukkan 1 bungkus masako, sedikit penyedap rasa..
5. Masukkan 2 sedok cairan tepung Maizena, atau tepung kanji..
6. Siap dihidangkan bersama anggota keluarga kecil..

Bakwan Jagung


Bakwan Jagung

Lagi hujan, dingin pasti laper....dan pengennya yang panas-panas..., kebetulan dikulkas ada jagung 1 bisa nich dibuat bakwan...

Bahan-bahan :

1. Tepung terigu
2. 1 butir telur
3. 2 buah jagung muda
4. 2 bawang merah
5. 1 bawang putih

Irisan kol
Daun bawang & daun sop
1 bungkus masako

Cara membuat :

1. Halukan bawang merah, bawang putih dan sedikit merica.
2. Adon bumbu halus bersama tepung rendah kalori..( aku biasa menggunakan segitiga biru ) dengan air.
3. Sudah hampir kalis masukkan Masako, sedikit garam, penyedap rasa dan 1 buah telur.
4. Masukkan sayuran yang sudah di potong-potong halus seperti kol, daun sop, daun bawang , dan jagung.
5. Jangan terlalu cair...
6. Goreng dan siap di nikmati bersama saus sambal...

Bronis Bakar Sederhana

04 Oktober 2010


Bronis bakar sederhana

Bahan :

Mentega : 200 gram
Gula kasar : ¼ gram
Tepung segitiga biru : ¼ gram
Telur : 4 butir
Coklat bubuk : 45 gram
SP ( Pelembut makanan ) : ½ sedok kecil

Cara membuat :


Kocok gula dan telur kira2 10 menit.
Masukin SP dan mentega yang sudah di cairkan ( pastikan menteganya sudah dingin ), kocok 5 menit.
Masukkan tepung dan coklat bubuk yang sudah di ayak..aduk rata.
Masukan kedalam loyang, siap di bakar oven 150..selama 25 sampai 30 menit.

Angkat...siap di hidangkan...untuk bagian atasnya bisa di hias dengan keju, meses atau tergantung selera.

Sayur Asam 4 macam



Sayur Asam 4 Macam



Kenapa saya bilang sayur asam 4 macam karna hanya terdiri dari 4 macam sayuran, maklum hanya itu aja yang ada...


Bahan-bahan :

Kates muda 1 buah
Biji melinjo
Daun Melinjo
Wortel

Bumbu halus :

4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 biji kemiri
10 biji cabe rawit...
3 atau 4 irisan cabe hijau belah 2.
Terasi secukupnya
Asam jawa secukupnya

Daun salam 2 atau 3 lembar
1 potong lengkuas ..kecil aja..di geprak


Cara mmbuat :

1. Rebus biji melinjo sampai masak, masukkan kates muda yang sudah di kupas dadu...
2. Masukkan bumbu yang sudah di haluskan, tanpa di tumis ya...
3. Ketika sayuran sudah mulai empuk, masukkan wortel , 5 menit kemudian masukkan daun melinjo..
4. Kasih garam, penyedap rasa....
5. Siap dihidangkan ketika panas2...hmm apalagi kalau pas lapar..+ ikan asin..pasti enak

selamat mencoba

Nasi Goreng Dadakan

01 Oktober 2010


Nasi Goreng Dadakan


Bahan-bahannya :


2 piring nasi putih
6 biji bakso ikan atau sapi ( potong jadi 2 )
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
5 biji cabe merah

sedikit irisan sayur kol bila perlu
sedikit irisan ayam yang sudah digoreng bila perlu

Cara membuat :

1. Bawang merah, bawang putih dan cabe merah di halukan

2. Tumis bumbu hingga harum, masukkan bakso dan irisan ayam..

3. Masukkan irisan kol, aduk rata...kemudian masukkan nasi putih..beri sedikit garam serta ajinomoto..
Jangan lupa Masako...sebagai pelezat rasa makanan..

Untuk penyajian jangan lupa tambahkan kerupuk bila suka, dan taburan bawang goreng...
Siap dihidangkan untuk 3 anggota keluarga...

Note : Kenapa Nasi Goreng Dadakan karna buatnya pagi-pagi dan bangun nya telat..